Профессиональное выгорание
Выгорание никогда не случается сразу, но в какой-то момент не заметить его невозможно. Если все новые проекты вам неинтересны, одна мысль об офисе вгоняет в тоску, а работа превращается в рутину — это признаки выгорания. Чаще всего оно случается, когда в вашей жизни нарушен work-life balance — в таком случае даже самая любимая работа рано или поздно превращается в каторгу.
Переутомление
От переутомления можно заснуть на рабочем столе или не почувствовать себя отдохнувшим даже после праздников. Ощущается упадок сил, вы хуже концентрируетесь, ухудшается память, замедляются процессы мышления. Снижается интерес к работе. Представьте, каково работать в этом состоянии?
Сужение кругозора
Когда живешь работой, не остается времени ни на что другое: все хобби и интересы уходят на второй план. Через год или два вы поймете, что ни о чем, кроме работы и говорить не можете. Если ваша профессия напрямую связана с генерацией идей и креаторством, такое просто недопустимо. Для того чтобы оставаться в тонусе, нам нужны новые впечатления и информация, не связанная с работой. К тому же, это помогает развивать soft skills, без которых сегодня невозможно профессиональное развитие.
Повышенная раздражительность
Чем дольше вы будете подавлять усталость, тем выше вероятность того, что в какой-то момент вас начнет раздражать примерно все: задачи, коллеги и их привычки. Если вы работаете из офиса, то высок риск того, что вы на кого-то сорветесь: безусловно, на корпоративной культуре и внутренней атмосфере это не скажется хорошо. Именно поэтому всем — от менеджеров до рядовых сотрудников — необходим отдых.