Не ждите крайнего срока
Все гениальное просто: для того, чтобы не срывать дедлайны, не нужно начинать работу в последний день. Приступайте к задаче сразу после того, как получили ТЗ — изучите тему, соберите нужную информацию, ознакомьтесь со всеми деталями.
Маленькие задачи лучше решать сразу. Пришло сообщение? Не ждите несколько часов — ответьте на него сразу. Это займет всего 5−10 минут, но задачу уже можно будет вычеркнуть из списка дел.
Дайте публичное обещание
«Я обещаю, что закончу писать отчет сегодня до 18:00» — как только вы произнесете это перед коллегами или другими людьми, в игру вступит ваше самолюбие. Вы будете внутренне знать, что облажаться нельзя, а поэтому будете работать усерднее.
Награждайте себя
Если денежное вознаграждение в виде зарплаты или премии вас недостаточно мотивирует, придумайте дополнительное поощрение. Создайте в голове установку: если я завершу задачу в срок, то я порадую себя тем, что мне нравится. Мороженое, поход в кино, покупка новой рубашки — это может быть что угодно!
Не забывайте отдыхать
Отдых крайне важен, ведь от него зависит ваша продуктивность. Однако дело не в продолжительности отдыха, а в его качестве. Вместо того, чтобы обновлять ленту соцсетей, пройдитесь по комнате, сделайте гимнастику, выпейте воды. Также в вашем режиме дня обязательно должна быть графа «личное время» — в это время не нужно заглядывать в Slack и отвечать на сообщения заказчика. Просто отдыхайте, чтобы завтра снова взяться за работу.
Установите редлайн
Перенесите срок выполнения задачи на какое-то время до наступления реального дедлайна. Так вы не только освобождаете себя от лишнего стресса, но и оставляете время для качественной проверки своей работы и внесение внезапных правок.
Анализируйте результаты
Определите период (неделя, месяц, полугодие), который вам комфортно анализировать, а затем подведите итоги. Поначалу это может казаться бесполезным занятием, но на самом деле такая практика помогает увидеть свои слабые и сильные стороны и понять, что в работе можно улучшить.